среда, 26 августа 2015 г.

Шоппинг в Испании: сезоны распродаж

"У кого суп жидкий, у кого бриллианты мелкие": что делать в путешествии по Испании?

Испания - просто идеальная страна для путешествий, и сейчас я объясню почему. Почти каждый город Испании сказочно красив и богат своей историей и культурой, природой, кулинарными шедеврами, развлечениями и конечно же магазинами! Поэтому, отправляясь в отпуск всей семьей или с подругой, которая любит рассматривать все объекты в абсолютно каждом музее (как я, например), непременно выбирайте Испанию: здесь есть любой вид отдыха, на любой вкус и кошелек. Достопримечательности и развлечения, пляжи и распродажи - выбирай, что тебе больше по душе или успей побывать везде!
В этой статье мы поговорим о любимом занятии большинства женщин (салоны красоты и хороший #секс не в счет) -  шоппинге. Точнее, я расскажу о  том, что может оставить нас хоть и в штанах, но без куска хлеба, и это вовсе не азартные игры или рисковый бизнес.




Итак, распродажи в Испании - что это и с чем это едят


Заветное слово "¡Rebajas!"

Является ли #шопоголозим серьезным психическим расстройством, дорогим способом уйти от проблем, либо просто генетической предрасположенностью женщин, доставшейся нам от праматери нашей Евы, - пусть выясняют британские ученые, а мы поговорим о вакханалии шопоголиков - сезонных распродажах в Испании. 

В этой стране регулярно проводятся сезонные распродажи. По-испански называются они "rebajas" (ребАхас) и проводятся летом и зимой.  Распродажи распространяются не только на одежду и обувь, и, да здравствует богиня красоты, косметику, но и на многие другие товары для дома и быта.

Виды распродаж и скидок


Помимо понятия "rebajas", то есть, распродажи, в Испании существует понятие "segundas rebajas" /сегУндас ребАхас/, что дословно переводится как "вторичные распродажи", а мы их можем назвать "Финальные распродажи" или "распродажи остатков". Но это никак не является секонд хэндом или чем-то подобным. Не удивляйтесь такому замечанию, были случаи в моей жизни, когда люди думали, что "segundas rebajas" значит именно секонд хэнд (по-русски, товары бывшего употребления или по простому Б/У).


Как правило, скидки начинаются с 30-50% на "rebajas" и доходят до 70% на "segundas rebajas".
В самом начале распродаж,  rebajasвсю коллекцию "выбрасывают" на распродажу. В первую неделю распродается большинство товаров, однако это не аксиома. Через 3-4 недели, когда выбор вещей на распродажах становится не велик, устраивают segundas rebajas, чтобы распродать остатки. В первые дни распродажи Вас ждут очереди в примерочную и в кассу, вещи, разбросанные под ногами, одежда, лежащая не на своих местах. В особенности, это описание касается зимних распродаж, так как их начало совпадает с рождественско-новогодними каникулами, когда отдыхает бОльшая часть испанцев. 

Маленькие испанские хитрости

Будьте осторожны, не все те вещи, что за месяц до распродажи лежали на прилавках, выбрасываются на распродажу. Такие вещи гордо называются Nueva Colección /нуЭба колексьОн/ - новая колекция. Это может нарушить ваши финансовые планы, если на ценниках в магазине нет перечеркнутых цен: есть только надпись скидки на стенде или вешалке с вещами, но цена на ценниках не изменена.
Будучи в азартном настроении, мы можем не увидеть небольшую табличку Nueva Colección, пойти в примерочную, отнимая от указанной стоимости 30, 50, а то и все 70%, но когда приходим расплачиваться на кассу с неприятностью обнаруживаем, что цена на эту вещь не снижена.

Особенности проведения распродаж в Испании


Естественно, желающих купить заветную вещичку или просто "побаловать себя" (как любим говорить мы, женщины) очень и очень много, поэтому распродажи регулируются на государственно уровне. Как правило, на уровне провинций местные власти устанавливают сроки проведения распродаж. 

Распродажи в Испании случаются 2 раза в год: зимой, после Нового года и летом, с середины июня. Важно подчеркнуть, что в каждой провинции Испании даты начала и окончания распродаж могут различаться на 1-2 недели или всего несколько дней. Также даты проведения распродаж различны год от года и от бренда. Скажу по опыту, что некоторые, особо хитрые бренды, могут выставить коллекцию на распродажу раньше  даты проведения  официальных распродаж на 1-2 дня. Поэтому, если умираете от желания купить "ту самую вещь", то лучше посмотреть эти даты в Интернете, купить ее до распродаж или молиться Деве Марии, чтобы никто другой не успел ее купить раньше Вас.

Итак, когда же проводятся распродажи в Испании?


Зимние распродажи начинаются, как правило, после 6 января, праздника El Día de los Reyes Magos (подробнее об этом празднике в следующих статьях). Однако, могут начаться и 1, и 10 января. Эту информацию лучше искать в Интернете конкретно для каждой провинции, каждого года и каждой марки. Продолжаться зимние распродажи могут вплоть до первой недели марта.

Даты начала и окончания летних распродаж гораздо более размыты. Начинаются они, как правило, на 2-й неделе июня и могут длиться до середины августа или даже до середины сентября.

Удачи в покупке "той самой" вещи на заветных rebajas

Возможно, мне всегда везло (или не везло?), но в Испании я никогда не видела сумасшествия заядлых шопоголиков, которые бегут в бутик модной одежды сломы голову, лишь бы успеть купить что-то с большой скидкой, или могут вырвать вещь у Вас из рук. Как мне говорили друзья-французы: "Испанцы не настолько сумасшедшие, как французы, чтобы драться из-за каких-то шмоток".
Конечно, кучу разбросанных вещей и одежды на полу, испанское шопогилическое благородство это не исключает, но и из рук у Вас никто не будет вырывать прекрасное модное платье Mango или Zara за 30 евро.

На заметку

Кстати, если Вам безумно понравилась какая-то брендовая вещь, но нет вашего размера или подходящего цвета, подойдите на кассу и попросите выяснить по базе, есть ли такая вещь в другом магазине того же бренда. Если это не распродажа, то для Вас точно оставят эту вещь, при условии, что до конца дня Вы придете за ней. Ну, а если это распродажа, то по крайней мере Вы будете знать, куда бежать.

В следующей статье читайте про Шопиинг в Испании: что и где покупать. Поделюсь своим знанием испанских брендов, их сходствами и отличием, а также тем, где можно пошопиться от души.

Хороших распродаж, друзья!

Чтобы узнать, что написано на картинках, учите испанский язык, дамы и господа!






Комментариев нет:

Отправить комментарий